αリノレン酸から体内で合成されていますが、主に青魚(鯵・鯖・イワシ・鰹・秋刀魚・マグロなど)から取り入れてます。主な働きは、
- 血栓を溶かす
- 血小板が固まるのを防ぐ
- 血管を広げて流れを良くする
- 血管を柔らかくする
- 血中中性脂肪を減らす
- 悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす
- アラキドン酸の働きを抑えて、ガンやアレルギーの発生を阻止する
効率的に摂るには刺身で食べるのがベストです。
煮魚にしたら煮汁まで食べちゃいましょう。揚げ物にしたら溶け出してしまいますからもったいないです。
αリノレン酸から体内で合成されていますが、主に青魚(鯵・鯖・イワシ・鰹・秋刀魚・マグロなど)から取り入れてます。主な働きは、
効率的に摂るには刺身で食べるのがベストです。
煮魚にしたら煮汁まで食べちゃいましょう。揚げ物にしたら溶け出してしまいますからもったいないです。