キシリトールといえば、『ガム』とイメージされるほど、キシリトール入りのガムは有名です。
でも、最初に日本に紹介されたのは、糖尿病の治療用でした。
砂糖とほぼ同じ甘さ。
白くてサラサラの同じ形状をしています。
主に樺の木の樹液を原料としていますが、とうもろこしの芯などからも抽出できます。
代用糖としては、羅漢か・オリゴ糖・メイプル等もありますが、キシリトールは砂糖と同じ分量でお料理・お菓子に使えます。
その上、虫歯予防になりますので、一挙両得ですね。
キシリトール入り豆乳クッキー等は、糖尿病の方でも楽しんでいただけて、ダイエットにも宜しいかと思います。
味わいはクールな甘さですから、コクが出ません。
煮物には余り向かないかも知れませんね。
カロリーが砂糖より少ないので、ダイエット用に売り出されています。
虫歯予防に使うには、高濃度であることが必要です。
チョットだけキシリトールが入っていても効果はありませんから高濃度の物を使うようにご注意ください。
どうして、甘~いキシリトールが虫歯予防になるかは、まめ知識で。