発酵食品は体に良いので、毎日ヨーグルトを食べている方も多いと思います。
そんなあなたにお勧めなのが、豆乳で作るヨーグルト。
味は牛乳ヨーグルトの方が美味しいのですが、乳製品をとると白内障になってしまうのでお勧めしません。
スーパーの『チーズ』『牛乳』『ヨーグルト』のコーナーって広くて沢山の商品があります。
でも、豆乳ヨーグルトは小さなパックでしか売っていないんです。
だから割高で、手作りしないと沢山は食べられません。。。。なのに特保指定。内臓脂肪を減らす効果があるようです。
便秘の解消に乳清ヨーグルトをたくさん食べる。。。。。と、若くして白内障になってしまいます。。。ご注意を!
欧米人は乳製品のガラクトースを分解する酵素を持っているので白内障にはなりません。
でも日本人はガラクトキナーゼという酵素を持っていないので、水晶体に溜まってしまい白内障になります。
日本人は発酵食品と言ったなら、『納豆』『味噌』『醤油』『ヌカズケ』『糟ずけ』『麹ずけ』のほうがお勧めです。
発酵食品の『酢』は、歯が溶けないように食べ方に気を付けてね。。。。。口の中を酸性にしておかないように『酢』を食べたら口の中に残さないで、積極的に中和して下さいね。