入れ歯を初めて渡された時は、入れ方と外し方と手入れの方法を聞いて、もうそれだけでいっぱいいっぱいですね。そして、翌日来院したときに聞くのが、痛くなかったかと、何を食べたかです。
なんでもなく使いこなす方もいらっしゃいますが、多くの方が『美味しくない』『飲み込めない』と言われます。心配して、うどんだったりおかゆだったり、お刺身等をチョイスされますが。
お勧めなのが、カルビ焼肉です。噛むと肉汁のうまみがあふれ出るメニューがお勧めなのです。勿論、はじめは柔らかいカルビ。ホルモンはダメ。まず、焼肉を食べてみてください。
今まで弱った歯をいたわって食事されていた方は驚きますが、食べられるんです。どんどん噛みます美味しい肉汁が口いっぱいにあふれるのですから。薄味のものでは噛むモチベーションがわきません。翌日は豚ロースの生姜焼きがお勧めです。翌々日は繊維野菜に挑戦するために、ビビンバ丼がお勧めです。肉三昧の3日間を過ごしてから、お寿司やてんぷらうどん等に挑戦していただけると美味しく食べることができます。食べることを楽しむために入れ歯を作ったのですから、遠慮なく焼肉から始めて、ステーキまでお楽しみください。
お肉食べるとパワーがもらえて幸せな気持ちになるのです。
『スタートは焼肉ですよ』あなたの入れ歯ライフ。。。。。『入れ歯』でハッピー