爆発的に糖尿病が増えている現代に潜む栄養失調に驚いています。
その方は粘膜疾患で来院されたのですが、詳しく見ていくと『栄養失調』でした。そして、糖尿病・高血圧・脂質異常症。。。。勿論内科で投薬治療中。
糖尿病と言ったら、『食べすぎ・運動不足の生活習慣病』でガタイの大きな人のイメージですね。でも、このところ出会った糖尿病の女性たちは皆さんガリガリの痩せ女性なのです。お一人だけ食事指導をしていますが、本当に食べてない。夕食の1回だけが充実していますが、朝が食べてないし、運動も有酸素だけなので筋肉が減って見るからにガリガリ体系です。糖尿病の食事指導と言ったら、カロリーを減らす方向性が強くて一般的に言われてる食べる量を減らそうとしますが、この女性の食べてる量は何か違うし、食べるタイミングも何か違う。血液検査の値で言ってもこれは栄養失調と、夜にたくさん食べて寝るという宜しくないタイミング食事法。夜間に高血糖状態が続いて、朝から食事する時間が無いのでゆで卵とコーヒー・昼はパン・おやつにヨーグルトで夕食にたっぷり食べて寝る。タンパク質摂取量を増やしたので、白血球の内容は改善しつつあります。しかし、血糖値は変わらない。ならば、タイミングを変える必要がある。
朝から十分に食べて、食後に15分有酸素的な家事をして、昼に十分食べて食後すぐに立ち上がり15分以上の活動をして、夜は血糖値が上がらない食べ方をして寝てる間は胃腸に負担がかからないように睡眠の質を高める。
なかなか、この体制に持っていけません。。。。。なんででしょう?
日本人の糖尿病って、ドリンクの糖分の摂りすぎと食事の質の悪さの栄養失調とストレスによる血糖値を上げてしまうホルモンの過剰分泌ではないのでしょうか????
糖尿病の見直しが始まっていると聞きます。歯科では情報が少ないのでお医者さん頼りですが。。。食事指導はされてません。インシュリン不足というよりは、グルカゴンとコルチゾールの過剰分泌から起きる糖尿病なのかもしれません。つまり、『ストレス多め、栄養少な目の病気』食べすぎの生活習慣病の代表だった時代は過去のもので、今起きている糖尿病は『ストレスが引き金になったミネラル不足のカロリー過多、小麦と砂糖依存』。。。。『時間がないから、パン食べて、パスタ食べて甘いドリンク飲んでおく病』
糖尿病だと歯周病が治りません。。。。。。。手軽に栄養摂取するなら
等等。。。取り入れてみてはいかがでしょうか。。。。
中村はおやつに『BaseBread』と『hyelを使ったババロアやブラウニー』を好んで食べております。1日1700Kcal位食べてますが標準体型を維持しております。食べることが大好きで、沢山食べて動いて筋トレしてバリバリ仕事してます。