お家にいると、口の中に食べ物が居る時間が増えませんか?
口の中が酸性になっていませんか?
何かを食べると、お口の中は酸性になります。
Phが5.5を下回り口の中が酸性になると、エナメル質が溶け始めます。
炭酸ソーダやお酢のドリンクなど、酸性の強い飲み物がおいしく感じられる季節です。
これが直接歯を溶かす酸触症の原因。
そして糖分を虫歯菌が代謝して酸を作り、作られた酸で歯が溶けるのが虫歯。
酸を口に入れたら直接は歯が溶ける。糖分を口に入れたら虫歯菌の作った酸で歯が溶ける。
酸っぱいものや甘いものを食べた後は、中和しましょう。
口の中を中性に保っているのは唾液です。
唾液をたくさん出すのが良いのです。
唾液検査をしたことがありますか?
あなたの唾液が中性に戻す能力の高い唾液ならば、心強い。
もしも強くない唾液なら、積極的に中性に戻しておきましょう。
ガムをかむことをお勧めしています。
キシリトールガムかリカルデントガムかポスカ。
薄い重曹水でぶくぶくしておくのもお勧めです。(重曹は食品添加物です。お菓子材料コーナーに売ってます)
虫歯菌を減らすために歯ブラシするのもGood。。。。毎回磨くのはチョット難しいならガムがおすすめです。