昨年もこの時期に、せっせと入れ歯を作っておりましたが、この時期の旬の食べ物が、歯を壊す何かの原因になっているのでしょうか。。。。。。。。
知っている方は、教えていただきたいです。。。。。。
山菜かしら・・・・
たけのこかしら・・・・
毎年考えるのですが、はっきりしません。。。。。
入れ歯は、慣れているものでも半年に1回位は調整すると良い感じで使えます。
ところが、実際は壊れるまで使い続けて、ボッキリ折れてもう駄目だ状態になり。
気分も打ちのめされて、来院される方が多いのです。
本当に、困ってる様子もわかり、心苦しいのですが、支える歯もガタガタになり、
時間をいただかないと、平和が訪れない場合がございます。
咬めていた昨日と、入れ歯もこころも折れた今日の、そのギャップは大きいのでございます。
今回、上の歯は2本折れて、下は1本抜かなきゃとんでもない事になっていて、入れ歯はボッキリおれて。
こころも折れてしまったご婦人でしたが。
一週間待ってていただいて、無事全部の歯が揃いました。
でも、まだその変りようがわからず、どんより・・・・・していらっしゃいます。
鏡を見せると、ぱっと輝く笑顔で、
「あ~~綺麗・・・・。これじゃ、お出かけしなくっちゃ。。。。。」
この笑顔の瞬間がたまらなく嬉しくもある、歯医者の幸せな瞬間です。
喜んでいただけて、嬉しいです。