『白米が好き』・・・・って、日本人は多いです。
最近は玄米・発芽玄米・古代米・十三雑穀米など食事に気をつけている人もたくさんいらっしゃるとおもいます。
白米はお米の栄養の大半をそぎ取ってしまったかたちなので、胚芽がありません。
胚芽に栄養がたくさん含まれていたり。。。。。。
だから、江戸時代のお江戸お金持ちが白米を食べて病気になるのを『江戸わずらい』っていうのです。
ときどき、この栄養失調の一種で大変具合の悪い人が歯医者にもやってきます。
まず、舌感がおかしいとおっしゃる。
口内炎が頻発するのも要注意。
そんな時に疑うのが、栄養失調です。
炭水化物と、脂質を取る量がおおくて、その他のミネラルまで手が届かない。。。。とおっしゃいますが。
ちまたによくある健康本のとおりに、生野菜==>お肉お魚==>野菜==>お肉お魚==>お米
の順番で、少量食を心掛けてみてください。
お腹いっぱい食べちゃダメ